ホーム > のぞみの想い

のぞみの想い

「こまったときはお互いさま」地域のつながりを大切にし、自分たちのできることをお手伝いしていく。そんな気持ちで活動をしていきます。

特定非営利活動法人のぞみ

平成17年1月 設立認可
平成17年4月 活動開始

設立趣旨

近年かつてない速さで高齢化が進展し、少子化もあいまって要介護高齢者また認知症高齢者に対する介護、また子育てへの支援、その他さまざまな保険・医療・福祉サービスを必要とする方々が増えてきています。

それに対し、それぞれ個別の問題を受け止め解決してきた家族や地域の繋がりが、従来の価値観や生活習慣がくずれてきたことにより希薄化してきています。

このような現代社会の中で、私たちはこれまでのたすけあい活動を通して、心豊かに、また自立した生活を送るために求められるサービスは、より個別的で多様化しており、そのため柔軟なサービスの提供が必要であると感じてきました。

私たちが今後も住み慣れた地域で安心して暮らすことができるようにするためにも、一人ではできないことでも皆で共同し、力と知恵を寄せ合い、「こまったときはお互いさま」とたすけあいの精神を持って、まずはできることから始めたい。

そしてさらにこの地域福祉活動を持続・継続・発展させることができるよう、福祉サービス及び保険、医療または福祉の増進を図る活動に関する事業を行い、社会全体の利益に寄与するために特定非営利活動法人のぞみを設立することにしました。

私たちの使命

1. 私たちは、利用者を個人として尊重し、プライバシーを守り、安心と尊厳のある生活を実現するように努めます。
  2. 私たちは、利用者が主体的な決定を行えるよう支援し、その決定を尊重します。
  3. 私たちは、利用者が安らぎと自信を感じることができ、かつ安全と衛生が保たれた環境で生活できるよう援助します。
  4. 私たちは、利用者がその能力を最大限に発揮できるように努め、適切な介護を継続的に行うとともに、適切な医療が受けられるよう援助します。
  5. 私たちは、利用者が家族や大切な人との通信や交流がはかられるよう支援し、個人の情報を厳重に守ります。
  6. 私たちは、施設を地域に開かれたものにするとともに、利用者が地域社会の一員としてせいかつすることを支えます。
  7. 私たちは、暴力や虐待および身体的・精神的拘束を行いません。
  8. 私たちは、いかなる理由においても差別は行いません。
  9. 私たちは、苦情を前向きにとらえ、職員チームが一体となってより良いサービスにつながるように努力します。
  10. 私たちは、この事業の社会的責任を認識し、介護サービスに携わる者としての研鑚に努めるとともに、健全な運営によってサービスの継続性を確保するよう努力します。
  • お問い合わせ先。電話番号0564-57-7030。特定非営利活動法人のぞみ。〒444-0243 愛知県岡崎市上青野町字馬場8-1

お気軽にお問い合わせください。

お問い合わせ先。電話番号0564-57-7030

Webからはこちら。お問い合わせフォーム

特定非営利活動法人のぞみ
愛知県岡崎市上青野町字馬場8-1
【営業時間】9:00~18:00
(時間外に関しては、携帯電話にて対応します。)
  • のぞみの想い
  • のぞみ日記